Главная / Общество / 18 Февраля 2016 г. 16:19

Роспотребнадзор заявил, что лихорадка Зика может протекать бессимптомно

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболевшие лихорадкой Зика люди часто не испытывают недомогания, и заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Это обстоятельство несет особую опасность, так как неизвестно, как долго переболевший человек выделяет возбудители в окружающую среду.

«У нас недостаточно знаний о том, к каким последствиям и к каким осложнениям ведет это заболевание, но мы сегодня знаем, что 80% заболевших переносят его бессимптомно. То есть человек не чувствует себя больным, у него нет клинических проявлений, однако, в это самое время вирус благополучно живет в его организме, размножается и выделяется в окружающую среду», — заявила Попова на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Кроме того, она уточнила, что человек может даже не знать, что он перенес это заболевание. «Человек может бессимптомно переболеть, не знать, что он это заболевание перенес, и быть источником инфекции. По сегодняшним данным, мы можем сказать, что вирус выделяется и обнаруживается в слюне, а также долго присутствует в мужских половых секретах», — отметила она.

Ранее «НИ» писали, что недавно Роспотребнадзор сообщил о первом случае заболевания вирусом Зика, зарегистрированном на территории РФ. Отмечается, что лихорадка Зика была выявлена у россиянки, недавно прибывшей из Доминиканской республики. 

Напомним, что ранее вспышки опасного заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. 

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: