Главная / Лента новостей / 17 Февраля 2016 г. 14:34

Apple отказалась взламывать телефон стрелка из Сан-Бернардино в интересах спецслужб

Корпорация Apple отказалась исполнять судебное решение о взломе iPhone, принадлежавшего стрелку из калифорнийского города Сан-Бернардино. Глава компании Тим Кук написал обращение к клиентам, в котором рассказал об отказе исполнить данное требование.

Как стало известно в среду, руководство корпорации Apple отказалась предоставлять спецслужбам США программное обеспечение для взлома iPhone. Глава компании Тим Кук обратился к клиентам с письмом, в котором рассказал, что суд США потребовал от компании помочь следователям ФБР во взломе мобильного телефона, принадлежавшего одному из террористов, атаковавших жителей города Сан-Бернардино в прошлом году.

«До этого момента мы сделали все, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь ФБР. Но теперь правительство США обратились к нам за тем, чего просто не существует. И мы считаем, что создавать нечто подобное будет слишком опасно», - пишет Кук в своем обращение к пользователям.

Свой отказ руководство Apple объясняет тем, что подобная программа обеспечит США доступ к любому устройству Apple, в связи с чем личные данные пользователей перестанут быть тайной. Как отметил Кук, решение оспорить предписание суда было непростым для компании, однако подобные требования спецслужб могут считаться «злоупотреблением властью».

Напомним, что в декабре 2015 года в результате атаки двух террористов в Сан-Бернардино погибли 14 человек, 17 - были ранены. В ходе последовавшей погони блюстителям порядка удалось ликвидировать двух подозреваемых в стрельбе, которые оказались супружеской парой. Позже удалось установить их имена: ими оказались местные жители Саид Фарук и Ташфин Малик. Ответственность за содеянное ими взяла террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ.

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: