Главная / В мире / 15 Февраля 2016 г. 15:44

Кабмин Украины запретил транзит грузовиков с российскими номерами

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: EPA
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: EPA
shadow
Украинское правительство постановило ввести запрет на транзит грузовых фур с российскими номерами по территории страны. Об этом сообщается на сайте кабинета министров Украины.

В понедельник стало известно, что власти Украины ввели запрет на проезд российских грузовиков по территории страны. «Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной организации торговли и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, территории Украины», - сообщается на сайте украинского правительства.

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что данные меры являются ответом на аналогичный запрет со стороны РФ. Он отметил, что своими действиями российская сторона нарушила правила Всемирной торговой организации, в связи с чем украинский МИД направил в российское иностранное ведомство ноту протеста.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с комментариями по поводу сообщений об украинских активистах, блокирующих российские фуры на территории Украины. «Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, неспособно навести порядок», - цитирует РИА Новости заявление премьера. Медведев также призвал рассмотреть возможность введение полного запрета на движение любого украинского транспорта по территории РФ.

Ранее «НИ» сообщили, что на восьми таможнях Западной Украины активисты блокируют движение грузовиков из России.  Российские фуры, следующие транзитом через Украину в страны Европы, не имеют возможности проехать через территории Закарпатской, Волынской и Львовской областей. Блокада взяла свое начало с Закарпатской области, потом к ней присоединились Волынская, Львовская, Винницкая, Черновицкая, Днепропетровская, Житомирская области.  По словам участников акции, они намерены стоять бессрочно, пока украинская власть не запретит транзит российских грузовиков.

Л.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: