Главная / Лента новостей / 15 Февраля 2016 г. 14:00

В России зарегистрирован первый случай лихорадки Зика

Роспотребнадзор сообщил о первом случае заболевания вирусом Зика, зарегистрированном на территории РФ. Отмечается, что лихорадка Зика была выявлена у россиянки, недавно прибывшей из Доминиканской республики. Заболевшая женщина находится в больнице, угрозы для ее жизни нет. Роспотребнадзор отмечает, что возможности для распространения данного заболевания в климатических условиях России нет.

В понедельник Роспотребнадзор заявил о первом случае лихорадки Зика, выявленном в России. «В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные. Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

Также отмечается, что опасности для пассажиров борта, на котором прибыла зараженная, нет. В самолете был проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, Роспотребнадзор обращает внимание, что в климатических условиях РФ нет возможности для распространения лихорадки Зика. При этом в ведомстве советуют гражданам при планировании отпуска выбирать страны, благоприятные в плане эпидемиологической обстановки.

Напомним, что вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы. Кроме того, в некоторых случаях болезнь может спровоцировать тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Ранее вспышки опасного заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.  

Как писали «НИ», случаи лихорадки Зика были зарегистрированы в Великобритании, Испании и других европейских странах. Кроме того, в американском штате Техас был выявлен случай передачи вируса Зика при половом контакте.

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: