Главная / Лента новостей / 13 Февраля 2016 г. 12:49

Госсекретарь США Джон Керри назвал условия для ввода в Сирию сухопутных войск

shadow
Государственный секретарь США Джон Керри пригрозил ввести сухопутные войска в Сирию, если армия Башара Асада не будет соблюдать режим перемирия. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Orient

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали..., то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», — заявил Керри в беседе с журналистами, передает INTERFAX.RU.

В случае нарушения этих условий в Сирии могут быть размещены дополнительные наземные подразделения. При этом госсекретарь не уточнил, чьи именно военнослужащие в таком случае будут участвовать в сухопутной операции.

Отметим, что президент США Барак Обама неоднократно исключал проведение наземной операции силами американских войск. Ранее о готовности отправить солдат в Сирию заявили Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Американский президент Барак Обама неоднократно исключал участие военных Пентагона в наземной операции.

Кроме того, в ходе своего выступления глава Госдепа потребовал от Москвы прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Также Керри высказался против участия в конфликте на стороне Асада боевиков ливанской «Хизбаллы» и шиитских ополченцев из Ирака.

Как писали «НИ», накануне, 12 февраля, участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) согласовали прекращение огня в Сирии в течение недели. Переговоры длились около четырех часов. Их итоги на совместной пресс-конференции подвели госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: