Патриарх Кирилл и папа римский Франциск подписали историческую декларацию в Гаване

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В международном аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. Они провели двухчасовую беседу, которая завершилась подписанием совместной декларации.

В минувшую пятницу в аэропорту кубинской столицы прошла встреча папы римского и патриарха Московского и всея Руси. Как отметил предстоятель РПЦ, они с главой Ватикана провели два часа в «открытой и братской дискуссии».

«Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга. И результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности, и чтобы через участие церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и пребогославенное имя Отца, Сына и Святого Духа», - заявил патриарх Московский и всея Руси, пишет ТАСС.

shadow

Папа римский так же дал положительную оценку прошедшей встрече. «Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять», — заявил репортерам Франциск по итогам уникальной встречи. Куба и далее может оставаться столицей диалога двух церквей, подчеркнул он, передает Росбалт.

Встреча предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви закончилась подписанием декларации, которая выражает общие позиции церквей по актуальным вопросам. В частности, в совместном заявлении они выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан на молитву о единстве церквей, а также выступили против гонений на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, главы церквей призвали мировое сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом, чтобы покончить с насилием на планете и не допустить новой мировой войны.

Также декларация затрагивает вопросы брака и семьи: предстоятели осудили иные формы браков, кроме как союз мужчины и женщины во имя рождения и воспитания детей. «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар», — пояснили главы церквей. Они выразили отрицательное отношение православия и католичества к абортам и эвтаназии. Полный текст совместного заявления руководителей католической и православной церкви опубликован на официальном сайте Московского патриархата.

shadow

Как отмечает РИА Новости, во время встречи патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: