Главная / Москва / 12 Февраля 2016 г. 23:01

«Все, к чему прикасается Габриадзе, превращается в чудо»

В Москву приехал знаменитый тбилисский театр марионеток

Мария Михайлова

Сегодня в Музее Москвы открылась «Необыкновенная выставка» Резо Габриадзе, и это действительно уникальное событие – в самом центре российской столицы, в здании знаменитых Провиантских складов разместился один из самых поэтичных и колоритных уголков Тбилиси.

shadow
В этом году знаменитому художнику, скульптору и автору сценариев к всеми любимым картинам «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза» исполняется 80 лет. С 12 февраля по 20 марта по вечерам в Музее Москвы в специально оборудованном камерном зале будут показывать знаменитые спектакли театра марионеток Резо Габриадзе: «Сталинград», «Осень моей весны», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье». А в остальном пространстве музея разместилась мультимедийная выставка, на которой зрители могут увидеть более 600 живописных, графических и скульптурных работ мастера, а также его киноработы. Куратором проекта выступил сын Резо – Лео Габриадзе.

Резо Габриадзе. Фото Марии Михайловой.
shadow

«Габриадзе – это волшебник, – сказал «НИ» известный киновед Наум Клейман. – Знаете, если кто-то еще не верит в волшебников, я бы советовал познакомиться с ним. Потому что к чему он ни прикасается, все превращается в чудо. Глина, сцена, фильм, сценарий, рисунок… Что бы он ни делал, на твоих глазах происходит чудо! И я должен сказать, что на протяжении уже десятилетий это чудо существует. К сожалению, не все его знают. Если бы его знали больше народу, люди были бы добрее и умнее».

«Я счастлив, что вижу родные лица, – обратился к гостям Резо Габриадзе. – В молодости мне много приходилось работать здесь в Москве, на «Мосфильме». А здание, где мы сегодня находимся, – сама культура, и оказаться здесь – это большая честь».

«Пушкин на мосту».
shadow

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина рассказала «НИ» о том, как организовано выставочное пространство: «Мультимедийная выставка сформирована по определенному сценарию. На семидесяти экранах показывается более шестисот работ мастера. Композиция закольцована. Есть тематические зоны, где представлены наиболее важные для автора циклы. Например, есть зал посвященный Пушкину, есть кинозона, где демонстрируются все самые известные фильмы мастера».

Пушкинский цикл появился в творчестве Габриадзе благодаря знакомству с писателем Андреем Битовым и его романом «Пушкинский дом». «Я прочел роман Андрея Битова и был ошеломлен», – говорит Резо. Ошеломлены будут и те, кто увидит с удивительным юмором созданные поэтические зарисовки «Пушкин-птичка», «Пушкин за границей», «Пушкин и барышни»… Просто невозможно оторвать взгляд от экранов, на которых возникает то один, то другой неожиданный образ.

«Курица».
shadow

На открытии выставки замминистра культуры города Москвы Владимир Филиппов напомнил: «Этот год в России проходит под знаком кино. Для нашего московского департамента культуры московский оргкомитет подготовил несколько сотен различных проектов. Москва – это мировая культурная столица, и для нас очень важно, что сегодня здесь, в нашем главном городском музее – Музее Москвы – мы являемся свидетелями открытия этой уникальной выставки».


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: