Режим прекращения огня в Сирии введут в течение недели

Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: EPA
Глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Фото: EPA
shadow
На встрече участников группы поддержки по Сирии было озвучено решение о введении режима прекращения огня в течение одной недели. При этом отмечается, что выполнение меры должны будут подтвердить президент Сирийской республики Башар Асад и представители оппозиции.

Как стало известно в пятницу, в ходе встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене было согласовано введение режима прекращения огня. «Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство Сирии, и оппозиционные группы смогут принять необходимые меры для подготовки к прекращению вооруженных действий. А модальности будут разрабатываться еще одной целевой группой, которая будет работать под сопредседательством России и США», - передает РИА Новости заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное по итогам встречи. Российский министр также сообщил, что в состав группы войдут дипломаты и военнослужащие.

Госсекретарь США Джон Керри подтвердил информацию о соглашении. Он также отметил, что Россия и Иран не препятствовали подписанию данного документа. «Ни Россия, ни Иран не препятствовали договорённости по прекращению огня. Россия подтвердила свою готовность к этому, а также к полному соблюдению всех решений резолюции 2254», - передает со слов секретаря Russia Today.

Кроме того, Керри рассказал, что на встрече были согласованы поставки гуманитарной помощи в Сирию на этой неделе. Стороны единогласно признали необходимость ускорения сроков и расширения объемов доставки, отмечает INTERFAX.RU. Все страны МГПС поддержали данное предложение. В свою очередь, Лавров выразил надежду, что сирийская оппозиция выполнит свои обязательства по гуманитарным программам так, как это делают власти страны.

Напомним, что накануне российская сторона сделала предложение США по поводу прекращения огня в Сирии. Как было отмечено, Россия предложила обеспечить режим прекращения огня между противоборствующими группировками в Сирии с 1 марта 2016 года. Американская сторона выступила за немедленное прекращение огня. Также США заявили, что, по мнению Вашингтона, Россия оттягивает сроки прекращения огня, чтобы сирийские правительственные войска успели выполнить задачи наступления, успешно ведущиеся на севере и юге страны.

Л.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: