Главная / Экономика / 11 Февраля 2016 г. 16:15

Президент ТПП Сергей Катырин: «Бизнес нуждается в снижении налоговой нагрузки»

Ситуация в российской экономике улучшится, бизнес заработает активнее, если снизить налоговую нагрузку, обеспечить доступ к длинным дешевым деньгам, снизить количество проверок, повысить эффективность господдержки, усилить борьбу с коррупцией, уменьшить количество электронных площадок в рамках доступа малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний с госучастием. Таковы основные выводы опроса предпринимателей, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ. Об этом рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Уровень налоговой нагрузки бизнеса в России, как отметил глава ТПП РФ, в действительности выше, чем утверждает Минфин РФ. Причина – в неналоговых платежах, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ и введенных, в частности, решениями ведомств. Каждое из них имеет свои правила расчета, уплаты, взыскания и возврата. По его словам, это, по сути, параллельная квазиналоговая система из пятидесяти платежей, а с учетом региональных инициатив их количество приближается к семидесяти.

Для решения этой проблемы, заявил Сергей Катырин, нужен рамочный закон, определяющий единые правила установления и взимания неналоговых платежей, надо создать единый реестр обязательных платежей, администрировать который должен Минфин РФ.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: