Главная / Лента новостей / 11 Февраля 2016 г. 09:07

Словения и Болгария выдвинули своих кандидатов на пост генсека ООН

Словения предложила кандидатуру своего бывшего президента Данило Тюрка на пост генерального секретаря ООН. Соответствующее письмо, подписанное действующими председателями Совбеза и Генассамблеи ООН, было разослано всем постоянным представителям организации.

Как стало известно в четверг, словенские власти выдвинули бывшего президента страны Данило Тюрка в качестве кандидата на пост генсека ООН. Действующий вице-премьер Словении Карл Ержаевич охарактеризовал кандидата в письме, как «международно признанного политика, дипломата, профессора международного права с огромным политическим и международным опытом», сообщает Reuters. Отметим, что президентское кресло Тюрк занимал с 2007 по 2012 год.

Ранее сообщалось, что кандидатом от Болгарии стала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Министерство иностранных дел отправило письмо, с которым номинировало Бокову на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Благодаря накопленному опыту Бокова может быть одной из значимых кандидатур в предстоящей кампании по выборам генсека ООН»,— сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на болгарский МИД.

Генеральный секретарь ООН назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совбеза организации. По версии Википедии, генерального секретаря не избирают из представителей стран — постоянных членов Совета Безопасности. В настоящий момент должность генсека ООН занимает Пан Ги Мун.

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: