Главная / Общество / 11 Февраля 2016 г. 07:58

Минкомсвязи разработало законопроект о госконтроле над интернет-трафиком

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Наличие данного документа подтвердил чиновник профильного ведомства.

Разработанный Минкомсвязи РФ проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предлагает установить государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и отслеживать работку критических элементов инфраструктуры отечественного сегмента интернета, пишут «Ведомости».

Как объяснил изданию неназванный федеральный чиновник, это нужно для того, чтобы органы государственной власти смогли понять, как работает российский сегмент сети, потому что сейчас этого понимания нет. По его словам, из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен, а это мешает властям защитить его он внешних угроз.

Кроме того, законопроект предлагает усилить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком, путем лицензирования трансграничной передачи данных операторами и определения обязательных точек обмена трафиком.

Отметим, разработанный документ реализует поручения президента России по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

Какие средства потребуются на реализацию законопроекта и кто будет его главным исполнителем — создателем «единой российской сети», на данный момент неизвестно.

К.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: