Главная / В мире / 10 Февраля 2016 г. 09:46

Источник: Германия призывает Украину пойти на компромисс с Россией по вопросу долга

Германия призывает Украину пойти на компромисс с Россией по вопросу реструктуризации долга в $3 млрд перед РФ. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Министерство финансов Германии, которое выступает посредником в переговорах между Украиной и Россией по долгу по украинским евробондам на сумму в $3 млрд, призывает официальный Киев к поиску компромисса с Москвой. Об этом агентству Bloomberg сообщил близкий к ходу переговоров источник, пожелавший остаться неизвестным, передает ИА REGNUM.

Ранее «НИ» писали, что во вторник правительство Украины озвучило новые условия по реструктуризации трехмиллиардного долга. Министр финансов Украины Наталья Яресько сделала его через министра финансов Германии Вольфганга Шойбле во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе. Российская сторона, в свою очередь, отклонила новое предложение украинского правительства, поскольку «предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины».

Напомним, что в декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились о предоставлении Москвой Киеву кредита на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года. РФ их выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния.

Украина должна была погасить задолженность в декабре 2015 года, но допустила дефолт по ней. Киев настаивает на коммерческом статусе долга, хотя Международный валютный фонд признал его суверенным. Министерство финансов РФ обратилось к компании The Law Debenture Corporation и инициировало процедуры, которые требуются для начала судебного разбирательства. Иск планируется направить в английский суд.

К.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: