Главная / Лента новостей / 9 Февраля 2016 г. 22:59

Минфин РФ отверг предложение Украины по реструктуризации долга

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
Российская сторона отклонила новое предложение украинского правительства по реструктуризации долга в три миллиарда долларов. По мнению финансового ведомства РФ, условия, озвученные украинской стороной, являются неприемлемыми.

Во вторник правительство Украины озвучило новые условия по реструктуризации трехмиллиардного долга. Министр финансов Украины Наталья Яресько сделала его через министра финансов Германии Вольфганга Шойбле во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе, сообщает агентство Bloomberg.

В свою очередь, Минфин России не намерен принимать выдвинутые Украиной условия. «Минфин получил предложение по реструктуризации украинского долга от Минфина ФРГ. Это предложение всерьез нами не рассматривалось, поскольку предложенные условия хуже, чем те, которые получили коммерческие кредиторы Украины. Как мы неоднократно заявляли, для нас такие предложения неприемлемы», — передает ТАСС со слов помощника главы ведомства Светланы Никитиной. Кроме того, в министерстве заявили о невозможности счесть данный шаг «началом добросовестных переговоров, так как украинская сторона не признает официальный статус долга».

Напомним, что в начале 2016 года российским министерством финансов был официально объявлен дефолт Украины. Отмечается, что министерство обратилось к компании The Law Debenture Corporation и инициировало процедуры, которые требуются для начала судебного разбирательства. Иск планируется направить в английский суд.

Как писали «НИ», дефолт был объявлен после того, как Украина не погасила долг перед РФ в положенный десятидневный срок. По словам представителей украинского ведомства, они принимают во внимание позицию Международного валютного фонда (МВФ) о признании долга Киева перед Москвой суверенным, а не коммерческим. Также было отмечено, что Украина в любом случае не сможет погасить этот долг перед Россией на тех условиях, под которые он был взят — «поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с МВФ».

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: