Главная / Лента новостей / 9 Февраля 2016 г. 14:52

Прокуратура Швеции готовит новое ходатайство о допросе Ассанжа

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Шведская прокуратура готовит новое ходатайство о допросе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Напомним, что ранее рабочая группа ООН признала преследование Ассанжа необоснованным. Однако власти Швеции отвергли выводы международной организации.

В настоящее время идет работа над заявкой о допросе Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, заявила старший прокурор Марианн Ню, сообщает Reuters.

По оценке прокуратуры, решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям в отношении дела основателя организации WikiLeaks не отразится на юридическом процессе. «Что же касается доклада (рабочей группы ООН по произвольным задержаниям – прим.ред.), опубликованного на прошлой неделе, могу отметить, что он не изменил моей прежней оценки в отношении расследования», - следует из заявления старшего прокурора Мариан Ню, передает ТАСС.

Напомним, что Ассанж укрылся в здании посольства в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Сам основатель Wikileaks отрицает обвинения в свой адрес.

В 2014 году Джулиан Ассанж заявлял, что вскоре покинет гостеприимное посольство Эквадора. Однако так этого и не сделал.

В августе 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа три из четырех обвинений. Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством страны. Срок по последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: