Главная / Москва / 9 Февраля 2016 г. 14:01

В ОП призвали провести проверку законности сноса торговых павильонов в Москве

Снос торговых павильонов у метро «Кропоткинская». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Снос торговых павильонов у метро «Кропоткинская». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов высказался за проведение проверки законности снос самостроя в Москве. А член ОП РФ Николай Остарков заявил, что если собственники самостроя в Москве смогут выиграть суды, то город ждут колоссальные убытки.

«Ситуация с ночным сносом палаток в Москве требует тщательного анализа на предмет соблюдения закона», - говорится в сообщении, размещенном в Твиттере op_rf Общественной палаты.

«В дальнейшем начнутся суды, которые будут оспаривать действия московских властей. Поскольку у многих собственников были правоустанавливающие документы и даже решения судов, подтверждающих право собственности. Если собственники смогут выиграть суды, городу придется выплачивать компенсации и издержки для городского бюджета могут быть колоссальными», - сказал Остарков. Он отметил, что «городские власти цепляются к одному пункту, извращая саму суть подхода к законодательству». И добавил, что «собственности человека можно лишить только по суду».

Снесенные постройки у метро «Чистые пруды». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

При этом один из представителей городских властей, генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев, сообщил, что властям не осталось иного выбора поскольку «на кону стояли жизнь и безопасность горожан». По его словам, самострой у станции метро «Сокол» на Ленинградском проспекте был возведен прямо над действующим газопроводом, который обеспечивает газоснабжение всего района.

«Доступа к газопроводу, требуемого для проведения регламентных работ, на сегодняшний день нет. Это небезопасно - при его повреждении может произойти серьезное ЧП. Угроза связана с тем, что вестибюли метро здесь неглубокого залегания, и они могут быть попросту загазованы. Это серьезная опасность для пассажиров метрополитена. Сегодня приняты меры по освобождению действующего газопровода», - отметил Гасангаджиев, передает ТАСС. И добавил, что повреждение газопровода могло стать настоящей катастрофой для Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что все места, где проводился снос строений, будут благоустроены. Градоначальник написал на своей странице в «ВКонтакте», что владельцам ликвидированных павильонов будет предоставлена возможность построить торговые объекты на законных основаниях в других местах.

«Объекты возведены, в основном, в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников», - написал Собянин.

Снесенные постройки у метро «Арбатская». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Ранее «НИ» сообщали, что в ряде московских районах в ночь на 9 февраля столичные власти при поддержке судебных приставов и полиции начали сносить торговые павильоны, которые были построены на протяжении последних двух десятков лет без разрешительных документов. Источник INTERFAX.RU в правоохранительных органах отметил, что префектуры ряда административных округов Москвы, в том числе, Центрального, Северного, Восточного, организовали снос незаконно возведенных торговых точек более чем по 50 городским адресам в соответствии с судебными решениями.

У метро «Сухаревская». Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

В частности, торговые точки сносили около станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Щелковская», «Партизанская», «Сокол», а также на улицах Люсиновская, Марксистская и других. По оценкам властей, все объекты самостроя стоят на инженерных сетях, и в случае ЧП аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия.

Руководитель столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров рапортовал о том, что к утру вторника городские службы к утру вторника полностью демонтировали свыше половины из 97 самовольных построек. «Принудительный демонтаж самовольных построек стартовал сегодня ночью. Полностью демонтировано более 55% объектов московского самостроя», - сказал он.

По его словам, все 100% объектов были отключены от электроснабжения и инженерных коммуникаций.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: