Правительство выступило против законопроекта о налоге на вредные продукты

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Правительство РФ отклонило законопроект о введении налога на так называемые вредные продукты. Соответствующий документ ранее подготовил член «Справедливой России» Олег Михеев.

Напомним, депутат Олег Михеев внес законопроект в Госдуму еще в декабре прошлого года, однако его не стали рассматривать без заключения правительства. Как писали «НИ», депутат предложил ввести акцизы на чипсы и газировку для борьбы с диабетом и лишним весом. В понедельник Михеев снова внес документ вместе с полученным заключением.

В заключении на законопроект, в частности указывается, что в послании президента РФ Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия.

«Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», - говорится в заключении, передает информационное агентство.

Напомним, в июле прошлого года член комитета Госдумы по физкультуре и спорту от «Единой России» Василий Шестаков поднимал вопрос об ограничении рекламы фастфуда, предлагая приравнять ее к рекламе алкоголя. Его инициатива также затрагивала газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.

Ранее «НИ» писали, что по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, правительство рассматривает возможность введения акциза на вредные товары, включая пальмовое масло и газированные напитки, для пополнения бюджета. Отметим, что идею поддержали в Минздраве. «Мы поддерживаем уже несколько лет (это предложение – прим. «НИ»), это наша инициатива», — сообщила ТАСС глава ведомства Вероника Скворцова.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: