Главная / Лента новостей / 7 Февраля 2016 г. 20:54

Эрдоган призвал США сделать выбор между Турцией и курдами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от властей США сделать выбор между Анкарой и курдами. Так турецкий лидер прокомментировал визит посланника президента США в сирийский город Кобани, который находится под контролем курдских сил, сообщают западные СМИ.

Турецкий лидер заявил о снижении доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки США сирийских курдов. «Как мы можем вам (США – прим. «НИ») доверять? Это или я ваш партнер или террористы в Кобани?», - спросил Эрдоган в ходе общения с журналистами, передает РИА Новости со ссылкой на AP.

Напомним, спецпредставитель президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГ Брет Макгурк посетил подконтрольные курдам территории на севере Сирии в минувшие выходные. Представитель госдепа США ранее уточнили, что Макгурк провел в сирийском Курдистане два дня, в числе посещенных спецпосланником мест фигурирует город Кобани.

По словам Эрдогана, в ходе своего визита Брет Макгурк получил от одного из военных памятную табличку, в связи с чем президент недоумевает, кто является партнером США в данной ситуации — Анкара или боевики в Кобани.

Президент еще раз заявил, что считает партию сирийских курдов террористической организацией, так же как и Силы народной обороны и Рабочую партию Курдистана (РПК).

Отметим, что противостояние между правительством Турции и курдскими активистами происходит уже несколько месяцев. Так, в январе в стране произошел ряд терактов, ответственность за которые турецкие власти возложили на членов РПК.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: