КНДР отчиталась об успешном запуске ракеты

Пхеньян сообщил об успешном запуске ракеты со спутником. Действия КНДР вызвали обеспокоенность в США, Японии и Южной Корее, так как целью запуска могла стать маскировка для испытания баллистических ракет, способных нести ядерный запас.

Северная Корея в воскресенье, 7 февраля, сообщила об успешном запуске ракеты со спутником для наблюдения за Землей, сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. Ракета-носитель стартовала с космодрома Сохэ на северо-западе страны в 09:00 по местному времени (03:30 мск). На заданную орбиту спутник вышел спустя девять минут, пишет РБК со ссылкой на ЦТАК.

Отметим, что факт запуска спутника с использованием баллистической ракеты-носителя вызвал негативную реакцию в мире, в частности, в США, Японии и Южной Корее. Кроме того, по словам дипломатических источников Reuters, на вечер воскресенье запланировано экстренное заседание Совбеза всемирной организации в связи с этим шагом КНДР.

«США решительно осуждают осуществленный КНДР запуск ракеты. Это является грубым нарушением резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР баллистических технологий. КНДР уже второй раз немногим более чем за месяц осуществила крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов», - заявил Госсекретарь США Джон Керри, передает информационное агентство INTERFAX.RU.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также выступила с требованием жесткой реакции СБ ООН на осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал указания кабинету министров по обеспечению безопасности воздушных и морских судов, а также быть готовыми на случай возникновения непредвиденной ситуации.

«В отношении КНДР мы намерены, тесно взаимодействуя с мировым сообществом, принять меры без колебаний. Правительство приложит все силы для обеспечения безопасности народа», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Японии, передает РИА Новости.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: