Главная / В мире / 6 Февраля 2016 г. 15:04

Канцлер Австрии предложил отправлять беженцев обратно в Турцию

Канцлер Австрии Вернер Файман выдвинул предложение отправлять сирийских беженцев, обнаруженных у берегов Греции, обратно в Турцию. Данную идею глава кабинета министров озвучил в Лондоне на конференции стран-доноров по Сирии.

«Эта единственная радикальная мера, которая позволит полностью разрушить бизнес-модель нелегальных перевозчиков мигрантов», - заявил он, сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Кроне».

Он также отметил, что Турция должна получить от Евросоюза €3 млрд на борьбу с потоком беженцев, следующих в европейские страны. Если план по отправке беженцев обратно не сработает, то республика перейдет к охране своих национальных границ, отметил Файман.

Кроме того, он сказал, что это предложение было доведено им и канцлером ФРГ Ангелой Меркель до турецкого премьера Ахмета Давутоглу. «Я представил Давутоглу свое видение «плана А». «Фронтекс» (европейское пограничное агентство Frontex) должно задерживать людей, которые направляются в Грецию. Они все должны быть спасены, но затем их нужно отправить обратно в Турцию. Тогда «Фронтекс» стало бы не просто спасательной операций, но, действительно, программой по защите границ», - пояснил Файман.

«План Б» в понимании Австрии представляет из себя введение пограничного контроля и фактическое закрытие границ для беженцев, следующих через «безопасные» транзитные страны. «Мы должны быть готовы ко всему. Это вынужденная мера, но мы не можем положиться на то, что Давутоглу решит за нас все проблемы», - заключил он.

Ранее «НИ» писали, только в 2015 году в страны Евросоюза прибыли более полутора миллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: