Главная / Лента новостей / 6 Февраля 2016 г. 14:27

34 группировки со всего света присягнули на верность ИГ

Тридцать четыре вооруженные группировки во всех уголках планеты присягнули на верность международной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Их число продолжит расти.

Эти данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, направленном в пятницу в Совет Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС.

Он также добавил, что страны должны готовиться к росту нападений со стороны связанных с ИГ групп из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», - написано в документе, выдержки из которого приводит агентство AP.

Кроме того, он назвал ИГ «самой богатой террористической организацией в мире». Согласно различным данным, за 2015 год на продаже нефти и нефтепродуктов она заработала от $400 млн до $500 млн, несмотря на запрет на подобные сделки, введенный Совбезом ООН.

Контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров, численность боевиков, по разным данным, варьируется от 50 до 200 тысяч человек, напоминает РИА Новости.

А.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: