Главная / В мире / 5 Февраля 2016 г. 22:17

Иран намерен отказаться от доллара в торговле нефтью

Иран собирается отказаться от долларовых расчетов при торговле нефтью. В качестве замены американской валюте иранские власти выбрали евро. Таким образом, Иран намерен снизить свою зависимость от доллара.

В пятницу стало известно о намерении иранских властей перейти на евро в торговле нефтью с целью снизить свою зависимость от долларов США. Также отмечается, что Иран хочет получить в евро все средства, размороженные в результате снятия санкций, пишет агентство Reuters со ссылкой на источник в Национальной иранской нефтяной компании. Кроме того сообщается, что иранские власти собираются продавать свою нефть по курсу на момент заключения договора на поставку.

Источник также сообщал, что в момент нахождения государства под санкциями, иранский Центробанк решил проводить зарубежные расчеты только в европейской валюте. Отмечается, что отказ от доллара иранские власти совершают из политических причин.

При этом подчеркивается, что продолжать торговлю в долларах Национальная иранская нефтяная компания намерена с французским Total, испанской Cepsa, а также трейдером Litasco, дочерним предприятием российской компании «ЛУКойл».

Напомним, что США и Евросоюз приняли решение о снятии санкций с Ирана, которые были наложены из-за его ядерной программы. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что подписал ряд документов, касающихся снятия санкций. Также аналогичное заявление прозвучало со стороны главы европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене.

Л.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: