Главная / Лента новостей / 4 Февраля 2016 г. 11:32

В МИД Турции пояснили отказ в наблюдательном полете российского Ан-30Б

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
МИД Турции объяснил отказ в наблюдательном полете российского самолета в рамках Договора по открытому небу. Полет группы российских наблюдателей над территорией Турции планировалось совершить в первых числах февраля в рамках договора по открытому небу.

«Наблюдательные полеты выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полета, и он, таким образом, не был осуществлен», — заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич, передает РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что по данным российских военных, полет отменился из-за «нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции».

Наблюдательный полет должен был пройти над турецкой территорией в рамках договора об открытом небе с 1 по 5 февраля 2016 года на самолете наблюдения Ан-30Б. Такое сообщение сделал начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении»,— заявил он, напоминает «Коммерсантъ».

Накануне глава международного комитета Совфеда Константин Косачсев заявил , что отказ Турции допустить миссию наблюдателей в рамках Договора по открытому небу нарушает международные обязательства Анкар. «Это прискорбно и не способствует выходу из того кризиса, в котором оказались сейчас российско-турецкие отношения», - отметил сенатор..

Напомним, власти Турции и России продолжают пикировку по поводу якобы имевшего место нарушения турецкого воздушного пространства российским Су-34. 1 февраля премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Москва должна дать НАТО объяснения по поводу инцидента. А в Минобороны РФ ответили, что Анкара «грубо использует» страны Запада и НАТО, втягивая их в «мутную историю». При этом никаких доказательств в подкрепление своих заявлений ни Россия, ни Турция не опубликовали.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: