Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2016 г. 22:49

Турция нарушила свои обязательства по договору об открытом небе - Косачев

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Отказ Турции допустить миссию наблюдателей в рамках Договора по открытому небу нарушает международные обязательства Анкары, считают в Совете Федерации. Это также препятствует выходу из российско-турецкого кризиса, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачсев.

«Этот отказ является очевидным нарушением со стороны Турции своих международных обязательств по договору об открытом небе», — заявил журналистам Косачев, передает РИА Новости.

«Это прискорбно и не способствует выходу из того кризиса, в котором оказались сейчас российско-турецкие отношения», - отметил сенатор, передает ТАСС.

Сенатор напомнил, что Турция – страна-участник договора об открытом небе, согласно которому его члены не могут отказывать в проведении инспекций, если их регламент не был нарушен. «Отказ Турции означает то, что это решение было принято в последний момент, на политическом уровне и отражает отношение нынешних турецких властей к России и возможному сотрудничеству с ней», — заявил он.

По словам Косачева, эта ситуация не способствует выходу из кризиса, который переживают российско-турецкие отношения.

Напомним, что с 1 по 5 февраля 2016 года планировался полет группы российских наблюдателей над территорией Турции в рамках договора по открытому небу. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание МИД страны.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что Турция отказала России в наблюдательном полете над своей территорией. По словам представителя ведомства, Россия не намерена оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушение Договора. В ведомстве заявили, что Турцией «создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств - участников Договора по Открытому небу».

Начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков заявил, что полет наблюдателей на самолете Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета Турция не заявляла, отметил представитель ведомства.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета, турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции», — рассказал Сергей Рыжков, передает INTERFAX.RU.

В Минобороны подчеркнули, что не оставят нарушение договора Турцией без внимания и должной реакции.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: