Главная / Лента новостей / 3 Февраля 2016 г. 09:30

Размер платы за сбор и перевозку мусора определят региональные власти

С 2017 года в платежных квитанциях россиян и юридических лиц вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж, размер которого будут определять власти регионов. Он будет ниже, если мусор сортируется, сообщает Минстрой.

1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)».

Как пояснили в Минстрое, чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь — тем ниже будет платеж за мусор. При этом рынок мусора будет полностью монополизирован: в каждом регионе будет только один оператор, а все организации, где формируется мусор, будут обязаны заключить с ним соглашение на вывоз. Отсортированный мусор оператор готов продать желающим по рыночной цене.

«Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами», - сообщает издание.

Появление новой графы в платежках связано с переводом услуг по сбору и вывозу ТКО из жилищного в коммунальное ведение, формально это произошло 1 января 2016 года. Как писали «НИ», с 2016 года в квитанциях на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства появился новый пункт - плата за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО). Как пояснили представителе Минстроя, услуга из жилищной превратилась в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. При этом ранее представители ведомства уверяли, что общий счет за ЖКХ не вырастет.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: