Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2016 г. 21:43

Смольный собор теперь будет находиться в распоряжении РПЦ

Согласно федеральному законодательству Смольный собор передан Русской православной церкви. РПЦ вступила в полноправное владение.

«Мы только что передали Смольный собор: 31 января официально закончилось действие нашего, грубо говоря, ордера на владение, если это сравнивать с домом. А 25 января, в День святой Татьяны, мы уже передали символический, хотя действующий вполне ключ от входных дверей епархиальным властям», - заявил директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, передает INTERFAX.RU.

«Собор передан лишь в пользование Русской православной церкви, поэтому остается таким же памятником архитектуры и является собственностью государства. Но он вернул свое главное и основное предназначение – быть местом проведения богослужений и церковных таинств … Естественно, будет происходить внутренняя реконструкция собора в соответствии с его богослужебным предназначением. Это значит, что должно быть возвращено, по возможности, его внутреннее историческое убранство», — уточнила руководитель Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, сообщает РИА Новости.

Она также добавила, что все текущие вопросы сотрудничества епархии с руководством Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в чьем ведении ранее находился храм, проходит «достаточно конструктивно». Также она отметила, что абсолютно любой человек, вне зависимости от вероисповедания, может зайти и посетить православный храм.

Здание Смольного собора было построено в 1749-1763 годах по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, интерьеры выполнены в 1832 году по проекту архитектора Василия Стасова. После закрытия в 30-е годы прошлого века Смольный Воскресения Христова собор был вновь открыт для богослужения в 2010 году.

А.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: