Ученые Британии будут проводить опыты на человеческих эмбрионах для борьбы с бесплодием

Регулирующие органы Великобритании официально разрешили группе генетиков из института Фрэнсиса Крика проводить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках. Подобные опыты станут первыми в Соединенном Королевстве и в Европе в целом. В ходе исследований будет применяться универсальный геномный редактор CRISPR/Cas9.

«Наш лицензионный комитет утвердил запрос доктора Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика на возобновление лицензии на лабораторное исследование, которое включает модифицирование генома (человеческих) эмбрионов», - говорится в заявлении британской Службы по оплодотворению и эмбриологии, передает ТАСС.

При этом ученые обязаны будут соблюдать этические нормы исследования и не допускать имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам.

Данные опыты, по словам ученых, необходимы для борьбы с бесплодностью и причинами, приводящими к выкидышам. А для этого, по словам Ниакан, требуется понять, какие именно гены требуются в течение первых семи дней после оплодотворения для успешного развития эмбриона и превращения его в здорового ребенка.

Директор Института имени Фрэнсиса Крика Пол Нэрс также выразил удовлетворение по поводу решения, принятого регулирующей службой. По его словам, изучение самой ранней стадии развития человеческого эмбриона позволит установить факторы, способствующие успешности экстракорпорального оплодотворения.

Однако у данных экспериментов имеются и противники, которые противники полагают, что вмешательство в ДНК может обернуться непредсказуемыми последствиями для потомства, а заведомое проектирование с помощью этой технологии внешности будущего ребенка приведет к дискриминации по расовому типу.

А.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: