Главная / В мире / 1 Февраля 2016 г. 09:56

Проект сделки о реформе отношений Британии и ЕС планируется подготовить ко вторнику

Проект соглашения о реформе отношений ЕС и Великобритании будет направлен партнерам 2 февраля. Об этих планах сообщил официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по итогам его встречи с главой Евросовета Дональдом Туском, передает Reuters.

«В духе прошедшей конструктивной встречи Туск дал понять, что он планирует распространить проект текста среди всех стран-членов во вторник», — сообщил он.

По его словам, в ходе рабочего ужина были тщательно рассмотрены проекты предложений по всем реформам в каждой из четырех выдвинутых премьер-министром областей.





Ранее сообщалось, что ЕС дал властям Великобритании право ограничить доступ мигрантов к соцобеспечению, однако на сегодняшний день это лишь один из четырех пунктов плана, предложенного Лондоном. Сегодня переговоры Кэмерона с Туском будут продолжены.

«По вопросу о пособиях комиссия вынесла на обсуждение текст, где ясно сказано, что нынешние обстоятельства, в которых оказалась Великобритания, удовлетворяет критериям, требуемым для задействования аварийного торможения», - сообщил официальный представитель резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит, пишет ТАСС.

Он назвал данное обстоятельство «значительным прорывом» в переговорах с Брюсселем о реформировании отношений Лондона с ЕС.

«Аварийное торможение» - это термин, используемый властями ЕС для обозначения альтернативного предложения о введении программы блокирования доступа работающих мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в других странах сообщества. Это одно из четырех требований предложенной Соединенным Королевством программы реформ. Также данный вопрос является камнем преткновения в отношениях между Лондоном и Брюсселем, поскольку страны ЕС, чьи граждане активно пользуются возможностями дорогостоящего британского рынка рабочей силы, в том числе Польша, активно возражают против этого пункта.

Тремя другими пунктами реформы, выдвинутой официальным Лондоном, является признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества и расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС. По мнению Кэмерона, их выполнение должно послужить основой поддержки британцами идеи сохранения страны в составе сообщества на референдуме (согласно принятому закону, он должен состояться до конца 2017 года, но может состояться уже летом этого года).

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: