Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2016 г. 09:15

Anonymous взяли на себя ответственность за кибератаки на сайты парламента и минфина Японии

На сайты министерства финансов и парламента Японии были совершены кибератаки. В понедельник утром доступ к ним осуществляется с перебоями. Также была атакована официальная страница министерства здравоохранения страны. Ответственность за это взяли на себя хакеры из международной группы Anonymous. Японские правоохранительные органы проверяют данную информацию.

Японские официальные ведомства в последнее время находятся под прицелом Anonymous – в конце января на несколько часов был выведен из строя сайт главного полицейского управления Японии, была совершена кибератака на электронный портал токийского аэропорта Нарита, пишет ТАСС.

Ранее правительство приняло новый план по усилению мер кибербезопасности. Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, который также возглавляет стратегический штаб по обеспечению кибербезопасности, заявил на заседании о важности работы в этом направлении в преддверии майского саммита «семерки» в префектуре Миэ, а также Олимпиады 2020 года в Токио.

Также с начала 2016 года японские власти планируют увеличить количество и масштабы учений по противодействию хакерским атакам. Ожидается, что они будут проходить до 10 раз в год и участвовать в них будут сотрудники не только министерств и правительственных учреждений, но и районных администраций. Каждый раз будут задействованы около 2 тысяч человек, тогда как сейчас в подобных мероприятиях участвуют не более 300 человек.

Также сообщается, что в рамках подготовки к Олимпиаде японские специалисты будут, в частности, повышать навыки противодействия хакерским атакам на компьютерные серверы и сайты по продаже билетов на соревнования.

В 2015 году в результате многочисленных кибератак на сайты в Японии были похищены персональные данные, по меньшей мере, 2,07 млн человек, нападениям хакеров подверглись около 140 организаций. По данным СМИ, участники Anonymous взяли на себя ответственность, как минимум, за 100 подобных атак. Среди них – атака на официальный сайт премьер-министра Синдзо Абэ.

Т.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: