Главная / Лента новостей / 1 Февраля 2016 г. 09:30

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Антикризисные меры должны применяться комплексно и решительно»

Важными элементами государственной антикризисной поддержки, прежде всего, средних и малых производственных предприятий, должны стать финансовые преференции и налоговые стимулы. Об этом заявил в интервью газете «Новые Известия» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. По его словам, эти меры не раз доказали во многих странах свою действенность, значит, заработают они и у нас, если применять их комплексно и не ограничиваться полумерами.

Как отметил глава ТПП РФ, льготные кредиты и сниженные ставки налогообложения обязательно привлекут инвестиции. Именно на это делала ставку Япония, принимая в конце 50-ых годов закон об электронной промышленности, который предусматривал специальные кредиты и налоговые льготы для фирм, внедряющих современные технологии. К началу 80-х страна вышла в мировые лидеры в микроэлектронике. Сходно развивалась ситуация в Китае — правительство уменьшило ставку НДС с 17% до 3% для местных разработчиков и производителей полупроводниковых компонентов, а в 2005 году отменило для них НДС полностью. Результат, как говорится, налицо.

Российское предпринимательское сообщество, сказал руководитель ТПП РФ, считает необходимым сформировать совместно с ЦБ и исполнительной властью новый комплекс мер, который повысил бы доступность финансов для среднего производственного бизнеса. По его словам, имеет смысл изучить возможность пересмотра банками нормативов резервирования на возможные потери по среднему производственному бизнесу, а также смягчения требований к заемщику, самостоятельно ведущему инвестиционную деятельность по расширению или модернизации своего предприятия. Деньги, как отметил Сергей Катырин, нужно направлять на конкретные инвестиционные проекты с высокой добавленной стоимостью, и тогда активы будут расти пропорционально денежной массе, а это нивелирует инфляцию. При этом коммерческие банки должны получать рефинансирование по кредитам по ставке 4-5% годовых на такие инвестпроекты частного сектора.

Но прямая финансовая помощь со стороны государства, как подчеркнул президент ТПП РФ, это не все. Есть еще один инструмент, способный повысить инвестиционную привлекательность производственной сферы. Это снижение ставки налогообложения доходов компаний, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели ряд стран ЕС и Китай. В некоторых странах, по его словам, компании вычитают из налогооблагаемой базы более 100% средств, потраченных на научные исследования и разработки (в Австралии, например, 150%). Ирландия, Индия, Китай, Израиль, Тайвань решились в свое время на огромные налоговые льготы для компаний, работающих в инновационной сфере. Это вызвало экономический рост и быструю переориентацию их экономик на высокотехнологичные отрасли.

При этом Сергей Катырин особо отметил, что антикризисные меры дадут эффект, если их применять комплексно, решительно и твердо.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: