Мировые цены на нефть продолжают рост в пятницу

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Мировые цены на нефть продолжают расти в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Они идут вверх на оптимизме, связанном с возможной координацией действий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка, сообщает Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличились на 1,2%, до $33,62 за баррель. А фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли на лондонской бирже ICE Futures на 2,32%, до $35,29 за баррель.

Также рост поддержало также решение Банка Японии ввести отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, сообщает INTERFAX.RU.

Напомним, что в минувшую среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение о возможной координации со странами ОПЕК на нефтяном рынке и сокращение объемов добычи, сказал, что «эта тема сейчас активно фигурирует». И добавил, что «в прикладном плане пока конкретно говорить не о чем, но тема нестабильности и волатильности на нефтяных рынках активно обсуждается».

При этом в Минэнерго РФ предрекли сложные решения при падении нефтяных цен до 20 долларов за баррель. России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. «При 20 долларах за баррель поступления в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, могут приниматься какие-то отдельные решения, и они могут быть сложные для бюджета», — заявил в эфире РБК-ТВ первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер.

Он пояснил, что при цене нефти в 50 долларов за баррель российский бюджет получает с каждого барреля в виде налогов 30-31 доллар, а при 30 долларах — 12-13 долларов. При стоимости же нефти в 20 долларов в бюджет будет поступать до 4 долларов.

Себестоимость добычи нефти в России, по словам Текслера, составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15-16 долларов. «В принципе, компании выдержат 20 долларов за баррель в текущем моменте, но перестанут думать об инвестициях, о будущем», — отметил замминистра.

При этом Fitch прогнозируют цену на нефть в 60$ к 2018 году. Международное рейтинговое агентство считает, что в 2016 году средняя стоимость за баррель составит $45, а к 2017 году поднимется до $55. Рубль и дальше продолжит зависеть от стоимости нефти, считают эксперты. Курс российской валюты составит 68 рублей за доллар по 2016 году и 61 рубль за доллар по 2018 году, сообщает газета «Известия».

Напомним, что накануне глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия готова встретиться со странами ОПЕК и другими производителями нефти в феврале по вопросу о ценах на нефть и координации по возможному снижению добычи. В то же время в ОПЕК сообщили, что таких встреч пока не планируют.

«Мы считаем, что вероятность соглашения между добывающими странами исключительно низкая. Если сокращения добычи не произойдет, то риск понижения цен будет присутствовать в краткосрочной перспективе», — приводит Reuters слова аналитиков ANZ.

Нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Жакоб считает, что в данный момент рынок перестает смотреть на мировой избыток, но задумывается о будущем соотношении спроса и предложения, разница между которыми во второй половине года уменьшится.

«Если ОПЕК и Россия действительно начинают переговоры, это означает, что равновесие на рынке может восстановиться чуть раньше, чем ожидалось», - считает он.

Эксперты из банка Barclays сказали, что крайне скептично относятся к возможности значительного сокращения добычи по итогам подобной встречи. Они отмечают, что это всего лишь попытка «развернуть настроения рынка». И признаются, что не ожидают, что это может привести к «изменению дисбаланса на физическом рынке», пишет РИА Новости.

Т.


Актуально


Смотрите также

Газовая независимость

Украина уничтожила «энергетическое оружие Москвы» – посол США в стране Пайетт

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: