Главная / Лента новостей / 28 Января 2016 г. 14:11

Лавров ответил на призыв Штайнмайера о невмешательстве в дела ФРГ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил министру иностранных дел ФРГ Штайнмайеру на обвинения во вмешательстве России во внутренние дела Герамании. Лавров не согласен с тем, как немецкий коллега отреагировал на его высказывания в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года о расследовании в Германии дела об изнасиловании русской девочки Лизы.

«Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования как можно скорее появились», — пояснил Лавров, передает РИА Новости.

Глава российского ведомства также отметил, что информация о произошедшем с Лизой первоначально поступила не от официальных структур ФРГ, как следует по всем нормам. Сначала сведения поступили от русскоязычной общины, затем от адвоката семьи, потом от родителей Лизы.

«Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации, мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации», — сказал он.

Кроме того, на своей странице в Facebook откликнулся и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он также ответил на заявление руководителя МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Думаю, сейчас германские политики и правозащитники соответствующего профиля (а они-то понимают!) должны либо громогласно предать анафеме собственного министра иностранных дел за отступление от принципа «права человека превыше государственных границ», либо согласиться с ним и тихонечко замолкнуть», — заявил сенатор.

Ранее «НИ» писали, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал главу российского МИДа Сергея Лаврова не вмешиваться во внутренние дела страны. Штайнмайер призвал главу внешнеполитического ведомства РФ не использовать дело русской девочки Лизы для политической пропаганды.

Напомним, что 13-летняя девочка из России Лиза, по словам членов ее семьи, была похищена и изнасилована, предположительно, мигрантами. Ребенок пропал на пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли на улице спустя сутки. Позднее в полиции немецкой столицы заявили, что, согласно расследованию, в данном случае речь идет о сексуальном контакте по обоюдному согласию. В настоящее время следственные действия по делу продолжаются.

А.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: