Главная / Лента новостей / 28 Января 2016 г. 09:10

Шведский суд встал на сторону России по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Швеции принял решение в пользу Российской Федерации по жалобе, связанной с делом акционеров ЮКОСа. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Швеции до 15 февраля.

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов. Суд пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн, не был компетентен рассматривать данный спор.

Напомним, в марте 2007 года четыре испанских инвестиционных фонда группы Quasar de Valores — держатели американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа — обратились в арбитражный суд с требованием к России выплатить им компенсацию за экспроприацию активов нефтяной компании. В июле 2012 года суд принял решение, что меры России привели к экспроприации, и обязал российскую сторону выплатить компенсацию.

Как постановил апелляционный суд, арбитражный суд не имел надлежащей компетенции для вынесения подобных решений, сообщает британское издание CDR, специализирующееся на правовой информации.

Теперь фондовые компании обязали выплатить России $3 млн, а также возместить судебные издержки. Испанские компании могут обжаловать данное решение до 15 февраля, передает ИА REGNUM.

К.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: