Главная / В мире / 26 Января 2016 г. 22:50

Израиль и Греция обвинили Турцию в покупке нефти у «Исламского государства»

Министры обороны Греции и Израиля обвинили турецкую сторону в закупках нефти у террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ). Израильский министр заявил, что Турция уже давно покупает топливо у ИГ и потребовал от турецкого руководства решить данную проблему.

Во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров в Афинах глава Минобороны Израиля Моше Яалон обвинил турецкое правительство в спонсировании экстремистских группировок. «Общеизвестно, что ИГ уже очень давно получает турецкие деньги, продавая нефть. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Настала пора турецкому руководству решить, намерено ли оно наконец присоединиться к борьбе с терроризмом. Тут не о чем раздумывать», - передает агентство Reuters со слов Яалона. Также израильским министр указал, что турецкие власти попустительски относятся к перемещению исламских боевиков по территории страны.

Министр обороны Греции Панос Камменос поддержал своего израильского коллегу. Греческий чиновник сообщил, что Анкара приобретает большую часть нефти, которая производится на территории, подконтрольной ИГ. Таким образом, отметил Камменос, турецкие власти финансируют деятельность террористов. Также греческий министр призвал Анкару принять меры по ограничению потока мигрантов в Европу.

Ранее «НИ» писали, что с подобными обвинениями в адрес Турции выступил российский президент Владимир Путин. «Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции», — сказал глава РФ на пресс-конференции в Париже.

Напомним, что 24 ноября истребители F-16 турецких ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии. Экипажу удалось катапультироваться, однако во время спуска на парашютах пилоты были обстрелян с земли, в результате чего командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Штурман Су-24 — капитан Константин Мурахтин — найден живым и госпитализирован с травмами.

Л.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: