Главная / Общество / 26 Января 2016 г. 13:52

О завершении следствия по делу об убийстве Немцова говорить пока рано - адвокат семьи политика

Фото: Екатерина Варюхичева
Фото: Екатерина Варюхичева
shadow
Следствие объявило об окончании расследования убийства политика Бориса Немцова. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Муса Хадисов. По мнению же адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова, говорить о завершении расследования убийства политика – преждевременно.

По словам Прохорова, речь идет о выделении дела в отношении исполнителей преступления в отдельное производство, но никак не об окончании следствия. «Расследование убийства Немцова не прекращается, а всеми этими пиар-заявлениями нам пытаются подменить понятия. Будет выделено в отдельное производство дело в отношении исполнителей, после чего начнется процедура ознакомления с материалами следствия. Затем оно будет передано в суд для рассмотрения, что, собственно, собирались сделать еще до Нового года», — заявил Прохоров, передает Газета.ру.

Он подчеркнул, что заказчики преступления не установлены, а предполагаемый организатор Руслан Мухудинов находится в розыске. «Наша самая сильная головная боль, что до сих пор нет в деле ни организаторов, ни заказчико», — подчеркнул Прохоров.

Также адвокат заявил о намерении добиваться специального доклада, посвященному Немцову, на сессии ассамблеи ПАСЕ. И отметил, что он не сомневается, что сегодняшние обвиняемые по делу Немцова и есть исполнители убийства.

Ранее адвокат Хадисов, защищающий Анзора Губашева, заявил: «Буквально только что мне позвонили из Следственного комитета и сказали, что расследование дела закончено, в ближайшее время мы приступим к ознакомлению с материалами дела».

По его словам, в пятницу он вызван в Следственный комитет, где его официально уведомят о завершении расследования, пишет INTERFAX.RU.

Ожидается, что после ознакомления потерпевших, обвиняемых и их защитников с материалами дела его направят в прокуратуру, а затем – в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову, Хамзату Бахаеву и Анзору Губашеву предъевлено в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

В ходе последнего допроса Анзор Губашев заявил, что не признает вину . Также он назвал исполнителем убийства погибшего при задержании бойца батальона «Север» МВД Чечни Беслана Шаванова. По словам обвиняемого, он воспользовался неведением Губашева и его услугами в качестве водителя после убийства политика.

По данным СКР, уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - было прекращено по нереабилитирующим основаниям, т.к. он умер при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

Материалы в отношении Руслана Мухудинова, которого следователи считают заказчиком и организатором убийства и объявленного в международный розыск, а также иных неустановленных лиц планируется выделить в отдельное уголовное производство для дальнейшее расследования.

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: