Еврокомиссия готовится получить доступ к контрактам «Газпрома» в Европе

Европейская комиссия разработала поправки в законодательства, обеспечивающие ей доступ к информации о коммерческих контрактах «Газпрома». Необходимость получения данных о деятельность российского энергетического холдинга ЕК объясняет угрозой перебоев в поставках топлива из РФ.

Как стало известно во вторник, Европейская комиссия готовит поправки в законодательство, которые должны стать базовыми документами для энергетического союза, создающегося в ЕС. Один из документов регламентирует механизм обмена информацией о соглашениях в сфере энергетики, второй предусматривает внесение изменений в Директиву о безопасности газовых поставок от 2010 года, пишет «Коммерсантъ».

В случае принятия первого из законопроектов, страны ЕС не смогут заключать межправительственные соглашения в энергетической сфере без одобрения Еврокомиссии. Кроме того, документ обязует всех членов Евросоюза в срок до трех месяцев предоставить Еврокомиссии информацию действующих о межправительственных соглашениях.

При этом данный документ также обяжет всех членов ЕС в течение трех месяцев предоставить ЕК информацию о действующих межправительственных соглашениях. Также отмечается, что новые поправки не будут распространяться на коммерческие соглашения, однако ЕК намерена обязать партнеров газовых поставщиков, работающих за пределами Евросоюза, представлять данные о своих долгосрочных соглашениях, таких как сроки действия контрактов, объемы поставок топлива.

Таким образом, Еврокомиссия получит доступ к данным о контрактах российского «Газпрома», который входит в число поставщиков топлива не из Евросоюза. При этом ЕК объясняет необходимость получения информации по контрактам угрозой перебоев поставок газа из РФ.

Напомним, что с 2012 года Евросоюз проводит антимонопольное расследование в отношении российского холдинга «Газпром». Европейская сторона подозревает компанию в злоупотреблении лидирующим положением на центральном и восточном европейских рынках, что является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

Л.


Актуально


Смотрите также

Украинские ГМО под запретом

Россельхознадзор полностью ограничил ввоз с Украины кормов для животных

Таможню рвут на части

ФТС могут поделить между собой силовики и налоговики

ФАС, «Рос» и «Баш»

Сделку по приватизации «Башнефти» госкомпанией «Роснефть» изучит антимонопольное ведомство

Подводные камни жилищного вопроса

Задолженность по ипотеке выросла за второй квартал на 6%

Иск до Киева доведет

Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство по долгу Украины

Малый бизнес станет еще меньше

Минфин предложил почти втрое сократить поддержку малого и среднего предпринимательства

Черный список отмоют добела

ЦБ будет оповещать банки о сомнительных клиентах через единую систему информирования

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: