Главная / Лента новостей / 25 Января 2016 г. 16:47

Россельхознадзор ограничит ввоз американской кукурузы

Россельхознадзор заявил о возможном ограничения ввоза американской кукурузы, зараженной диплодиозом. Ведомство обращается к американской стороне с требованием исправить ситуацию. При этом Россельхознадзор отмечает, что поставки зараженной кукурузы случались и ранее.

В понедельник Россельхознадзор опубликовал на официальном сайте обращение к американской стороне с просьбой прекратить поставки в РФ кукурузы, зараженной диплодиозом. «Проведенный Россельхознадзором совместно с ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», анализ фитосанитарного риска кукурузы, ввозимой в Россию из стран Южной и Северной Америки, показал, что максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза. Три из трех объектов, регулируемых на кукурузе и включенных в перечень карантинных для России объектов (приказ Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501) широко распространены на территории Америки. Согласно, данным анализов фитосанитарных рисков, проведенных ФГБУ «ВНИИКР» по указанным объектам потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации этих объектов на территории России составят от 10 до 15 миллиардов рублей ежегодно», - сообщают в ведомстве.

Россельхознадзор обращается к американской стороне с требованием прекратить поставки зараженной продукции. При этом отмечается, что больная кукуруза используется только на производстве попкорна. В случае, если США не прекратит поставлять зараженный злак, Россия будет вынуждена ограничить ввоз кукурузы из Штатов, что принесет определенную долю убытков.

Напомним, что ранее Россельхознадзор вернул свыше ста тонн куриного мяса, доставленного в Калининград из Турции. В ведомстве сообщили, что на контейнерах с продукцией были обнаружены следы перемаркировки, а в одном из них находилось мясо, срок годности которого истек в апреле.

Л.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: