Главная / В мире / 24 Января 2016 г. 21:20

Яценюк поставил вопрос о референдуме по изменениям в конституции Украины

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил вопрос о проведении референдума относительно новой конституции страны.

«Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон. Референдум по конституции - это прямое народовластие в свободной и демократической стране», - сказал он во время еженедельной передачи «10 минут с премьер-министром», передает ТАСС.

Согласно его мнению, новая конституция Украины обязана стать новым социальным договором между народом и властью, которую он выбрал. «Это должен быть новый договор о распределении полномочий в середине самой власти, договор о взаимодействии центра и регионов страны, договор о новом честном и справедливом суде и о четкой геополитике, а именно членство в ЕС и НАТО», - пояснил Яценюк.

Кроме того, он отметил, что данную позицию разделяет также президент Украины.

Напомним, что Верховная рада Украины одобрила президентский законопроект о внесении изменений в конституцию страны в части децентрализации власти. За проект постановления в первом чтении проголосовали 265 народных депутатов из 320 зарегистрировавшихся.

Согласно проекту изменений, «раздел ХV «Переходные положения» конституции Украины дополняется пунктом 18 следующего содержания: «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

А.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: