Главная / Москва / 23 Января 2016 г. 16:23

Выставку Валентина Серова в Третьяковке решено продлить на неделю

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Выставку произведений Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу в связи с небывалым успехом решили продлить на неделю. А в эти выходные выставка будет работать до последнего посетителя.

«Выставка будет продлена еще на неделю»,- заявил министр культуры России Владимир Мединский, передает INTERFAX.RU. По его словам, что 23 и 24 января выставка будет работать до последнего посетителя. В остальные дни - до 9 часов вечера.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в свою очередь сообщила журналистам, что неделя – это максимальный срок, на который можно продлить выставку.

«Начиная с вечера четверга мы работали над вопросом возможности продления этой выставки, прекрасно понимая, что существуют договоренности, существуют очень жесткие ограничения по сохранности и экспонированию графики, существуют таможенные правила и государственное законодательство. Сейчас мы понимаем, что можем продлить выставку не больше чем на неделю», - сказала Трегулова.

В пятницу, по ее словам, специалисты музея осмотрели все экспонаты выставки и пришли к выводу, что еще неделю их можно будет держать в экспозиции.

Однако с учетом таможенного законодательства все экспонаты из зарубежных музеев должны вернуться за границу 29 января. Сейчас галерея ведет переговоры с другими российскими музеями о продлении выставки и страховых полисов на экспонаты.

Накануне президентский Совет по правам человека обратился к руководству Третьяковской галереи с просьбой продлить выставку.

Напомним, что выставка приурочена к 150-летию художника и собравшую из различных музеев и частных коллекций более 100 живописных полотен и порядка 150 произведений графики Валентина Серова. Работает она уже больше трех месяцев, а ее закрытие планировалось 24 января. Однако в последние дни вокруг экспозиции возник ажиотаж, люди стоят по два-три часа в очереди, чтобы попасть на выставку. В связи с этим Третьяковка временно прекратила онлайн-продажу билетов.

Также была усилена охрана выставочной площадки, т.к. в четверг из-за небывалого наплыва посетителей была сломана входная дверь в музей. Инцидент произошел в четверг после закрытия доступа в музей в 20:00 мск, когда зрители, купившие билет через интернет, отстояли в очереди и не смогли попасть на выставку. Однако представитель галереи пообещала, что все купленные через интернет билеты будут считаться действительными.

Для удобства посетителей Третьяковская галерея организовала на улице продажу горячих напитков, а также работу «скорой». МЧС предоставили палатку для обогрева людей, которые по многу часов проводили в очереди на морозе. Также была организована раздача горячего чая, работала полевая кухня.

К настоящему времени выставку с открытия в октябре посмотрели более 400 тыс. человек. На выставке Валентина Серова, подготовленной к 150-летию художника, представлены 250 живописных и графических работ из 25 российских музеев, 4 зарубежных и 9 частных собраний.

Как заявила пресс-секретарь Третьяковской галереи Анны Котляр, со дня открытия выставку посетили около 400 тыс. человек. Отметим, что ранее экспозицию посетил и глава государства Владимир Путин.

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: