Антимонопольный комитет Украины оштрафует «Газпром» на $3,5 млрд

В связи с монопольным положением «Газпрома» на рынке транзита газа Антимонопольный комитет Украины выставил компании штраф на 85 миллиардов гривен (около 3,4 миллиарда долларов).

«Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен», - написал глава АМКУ Юрий Терентьев у себя в фейсбуке, передает INTERFAX.RU.

По данным АМКУ, в ходе расследования якобы было установлено: «Газпром» занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по украинской территории, и в течение 2009-2015 гг. компания «постоянно нарушала условия контракта с «Нафтогазом», пишет ТАСС.

Терентьев заявил, что «Газпрому» предписано привести условия транзита к экономически обоснованному уровню в течение двух месяцев. Штраф также должен быть выплачен в течение этого срока. В противном случае АМКУ обратится в суд для его принудительного взыскания.

Напомним, что недавно «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» выплаты долга за третий квартал 2015 года. Об этом сообщил представитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Уточним, что общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд. Учитывая новые требования о выплате долга, его сумма увеличивается до $31,75 млрд.

А.


Актуально


Смотрите также

Путин запретил продавать «Башнефть» госкомпаниям

Но в «Роснефти» отрицают наличие таких директив

В Киеве суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд


Цена на нефть Brent упала ниже $48


Нефть продолжает дешеветь из-за Brexit


Украинские власти решили разделить «Нафтогаз» на две компании


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Нефтяной бумеранг

Страны ОПЕК впервые в XXI веке получили совокупный дефицит бюджета

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: