Главная / Лента новостей / 22 Января 2016 г. 10:55

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве нескольких ГЭС

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одобрил расторжение договора с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Теперь министерству иностранных дел предстоит уведомить российское правительство о денонсации указанных соглашений.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал сегодня принятый парламентом закон о денонсации соглашений с РФ о совместном строительстве на территории республики Верхне- Нарынского каскада ГЭС и ГЭС «Камбар-Ата-1», заключенных в сентябре 2012 года в Бишкеке.

«Согласно законам, министерству иностранных дел республики в установленном порядке поручено уведомить правительство Российской Федерации о денонсации указанных соглашений. Законы вступают в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования», - говорится в сообщении пресс-службы главы киргизского государства, передает ТАСС.

В правительстве Киргизии ранее заявили, что одной из причин решения о денонсации соглашений является отсутствие решений по финансированию проектов. Кроме того, стороны не могли договориться о разделе долей в готовых станциях, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее в МИД РФ также пояснили, что возникшие проблемы по строительству ГЭС в Киргизии «связаны в первую очередь с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста», пишет издание.

Как отметила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захаров, российская сторона «с уважением приняла решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон».

К.


Смотрите также

Президент ТПП РФ Катырин: «Нужно сократить количество неналоговых платежей»


Банки Белоруссии начали выдавать деноминированные деньги


300 тысяч россиян уже проголосовали за символы новых банкнот


Бюджет затянутых поясов

Правительство может заморозить пенсионные накопления еще на 3 года

Анкара хочет нарастить товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов


На пределе

Нефть завершила квартал рекордным ростом за семь лет

Каждый десятый россиянин недоволен своим банком – опрос НАФИ


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: