Россия не собирается выдавать Великобритании Ковтуна и Лугового

Российская сторона не намерена выдавать Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна властям Великобритании после признания их виновными в гибели экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В соответствии с основным законом, Российская федерация своих граждан не выдает, отмечает источник.

В четверг источник в российских правоохранительных органах сообщил, что РФ не выдаст британским властям Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, обвиняемых в убийстве Александра Литвиненко. «В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в России», — передает INTERFAX.RU со слов источника. Также отмечается, что отказ от выдачи своих граждан иностранным властям соответствует российской Конституции.

Кроме того стало известно, что британское МВД намерено вызвать к себе российского посла, пишет Reuters. Глава ведомства Тереза Мэй заявила, что посол России будет вызван для разъяснения ситуации с отказом выдачи Ковтуна и Лугового.

Также ранее представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала постановление суда Великобритании по делу о смерти Литвиненко. По словам спикера, данное дело, являющееся «чисто уголовным», было политизировано.

Напомним, что бывший сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко погиб 23 ноября 2006 года в столице Великобритании. Причиной смерти экс-офицера стало отравление радиоактивным полонием. Подозреваемыми в убийстве стали бывшие коллеги Литвиненко Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, после встречи с которыми Литвиненко почувствовал недомогание и скончался.

Л.


Актуально


Смотрите также

Взятки не сладки

Замглавы СКР Александру Ламонову предъявлено обвинение в незаконном получении денег

Пятерочка для «мажоров»

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении «гонщиков» на Gelandewagen

ФСБ нагрянула в ФТС

Обыск связан с расследованием контрабандных поставок элитного алкоголя в Россию

«Числится за следственным отделом»

Осужденного за пикеты Ильдара Дадина заподозрили в экстремизме

10 лет за экспорт технологий

В США назначили тюремный срок Александру Фишенко по громкому делу о шпионаже в пользу России

Один из организаторов убийства Галины Старовойтовой подал прошение об УДО


Создателю «Смотра.ру» Эрику Китуашвили предъявлено обвинение в клевете


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: