Главная / В мире / 21 Января 2016 г. 14:23

Протестующие в Кишиневе вновь блокировали парламент и организовали шествие по улицам города

Второй день протестов в Кишиневе. Фото: EPA
Второй день протестов в Кишиневе. Фото: EPA
shadow
Представители оппозиции Молдавии объединила силы и организовали шествие по главным улицам Кишинева. Протестующие заблокировали здание парламента, митингующие продолжают прибывать. Акции протеста в столице страны возобновились в четверг утром. В Кремле отметили, что самым тщательным образом отслеживают все события в Молдавии. «В Кремле призывают все стороны к соблюдению законности, к спокойствию и надеются, что все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов воздержаться от каких-либо действий насильственного характера», — сказал РСН пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сейчас со сцен, установленных протестующими перед парламентом в Кишиневе, выступают лидеры оппозиции - председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и «Нашей партии» Ренато Усатый. Они призвали людей «приходить с теплыми вещами, чтобы стоять до конца и свергнуть мафиозную власть». По их словам, в центр прибывают микроавтобусы с протестующими из регионов.

У здания парламента и правительства окружены усиленными кордонами полиции – они находятся снаружи и внутри.

Объединенная колонна левой и правой оппозиции, которая митинговала у правительства, начала шествие по главной улице Кишинева. «Демонстранты принесли с собой флаги Молдавии, вняв призыву отказаться от партийных знамен», - рассказал корреспонденту ТАСС Игорь Додон. По его словам, сегодня его пригласил побеседовать к себе посол США в Молдавии Джеймс Петит. Оппозиционер отметил, что намерен встретиться с ним «и сказать в лицо, что Молдавия - не банановая республика и не надо считать нас за папуасов».

Ранее Додон уже высказывался критически в адрес политики Вашингтона, обвиняя США в поддержке коррумпированных политиков в Молдавии из геополитических соображений. «Мы считаем власть в Молдавии военной хунтой. Она незаконна. Мы мирные протестующие, но полны решимости свергнуть этот режим», - заявил журналистам один из лидеров правых - Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») - Василий Нэстасе. Он также призвал своих сторонников вместе с левыми партиями блокировать парламент, который назвал «гнездом мафии».

Усатый обвинил власти в том, что они блокируют информацию о протестах. «Прекращены трансляции многих телеканалов, из выпусков новостей вырезаются сообщения о ситуации в Молдавии. С подачи своих кураторов из США местные спецслужбы не пускают в страну журналистов. В частности, по инициативе американцев Украина передала в Кишинев список российских корреспондентов, которые освещали ситуацию в этой стране. Теперь если они прилетают в аэропорт Кишинева, их депортируют. Это грубейшее нарушение свободы слова, о которой так пекутся американцы!», - заявил он.

Отметим, что ранее председатель парламента Молдавии Андриан Канду пригласил лидеров протестующих сесть за стол переговоров, но не ответили на это предложение. В среду в срочном порядке был созван парламент Молдавии для утверждения правительства, объявили об этом за два часа до начала заседания. Заседание длилось полчаса, парламент утвердил состав и программу правительства без обсуждения, рассмотрения и вопросов министрам. В итоге протестующие прорвали оцепление и ворвались в здание парламента.

Церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась втайне в резиденции президента около полуночи. Лидеры протестующих призвали своих сторонников вновь собраться у здания парламента Молдавии утром в четверг, чтобы продолжить протест. Они выступают с требованием отставки премьера и президента и проведения досрочных выборов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: