Астрономы узнали о существовании девятой планеты в Солнечной системе

Фото NASA
Фото NASA
shadow
Доказательства существования в Солнечной системе девятой планеты получили ученые из Калифорнийского технологического института (США) Майкл Браун и Константин Батыгин. В телескоп новый объект пока никто не видел, но ее «рассчитали» с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

Небесное тело, масса которого в 5,10 раз превышает массу нашей планеты, расположено примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Астрономы отнесли ее к газовому гиганту, который был выброшен на периферию Солнечной системы гравитационными силами Юпитера и Сатурна, говорится в материале Astronomic Journal.

Посмотреть на планету с помощью телескопа в реальности можно будет не ранее, чем через пять лет. На данный момент современная оптика не позволяет этого сделать. Ученые зарезервировали время на японской обсерватории на Гавайях. Вероятность того, что их открытие ошибочно, составляет 0.007 процента.

Новую планету назвали «Планета X». Период ее обращения вокруг Солнца составляет 15 тыс. лет.

Ранее девятой планетой Солнечной системы был Плутон, но в 2006 году он стал карликовой планетой. Тогда на его орбите обнаружили другие тела, во много раз превышающие его по массе.

Т.




Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: