Российское правительство может вернуть единый социальный налог

Российское правительство может вернуть единый социальный налог (ЕСН) вместо страховых взносов. Соответствующий документ может быть принят в рамках подготовки антикризисных мер.

Правительство России рассматривает возможность возвращения ЕСН взамен трех страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом в четверг, 21 января, со ссылкой на знакомые с обсуждением вопроса источники в правительстве и Белом доме сообщает «Коммерсантъ».

В соответствии с проектом, предлагается упразднение трех страховых взносов с их превращением в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предполагается передавать в ФНС с июля, а социальные фонды в будущем не ликвидируются, а сотрудничают с ФНС.

Напомним, единый социальный налог был отменен с 1 января 2010 года. Ранее источник INTERFAX.RU сообщил, в случае возврата ЕСН ставка, скорее всего, останется на уровне общей ставки страховых взносов и составит около 30%.

Стоит отметить, что в правительстве обсуждают и другие подходы к решению проблемы соцобеспечения. Одним из вариантов является увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы свыше 800 тыс. руб. в год или отмена этого порога вообще.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: