Павла Филипа утвердили в должности премьера Молдавии, оппозиция намерена продолжить протесты

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ об утверждении члена Демпартии Павла Филипа премьер-министром страны, сообщил советник президента страны Влад Цуркану. Напомним, что кандидатуру Филипа на пост главы кабмина поддержали 57 депутатов. Оппозиция придерживается мнения, что правительство - незаконное. Лидеры партий обещают продолжить акции протеста в четверг.

В рамках церемонии принесения присяги членами кабмина Филипа выразил надежду, что «сформированное после длительного периода политической нестабильности правительство будет знать, как стабилизировать экономическую и финансовую ситуации», отмечает пресс-служба президента Тимофти.

«В связи с этим должен быть немедленно возобновлен диалог с партнерами по развитию, в том числе с международными финансовыми организациями. От того, как в ближайшее время намерено действовать правительство, будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему», — отметил Тимофти.

По данным ряда молдавских СМИ, новое правительство приняло присягу около полуночи, втайне от прессы и общественности. Генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару подтвердил, что «церемония принятия присяги новым составом правительства состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти».

«Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране. От действий правительства будет зависеть внутреннее и международное доверие к нему. Он пожелал кабмину успехов в сотрудничестве с парламентом для проведения европейских реформ», - сказал Пэдурару, передает INTERFAX.RU.

Новое правительство приступает к исполнению обязанностей с момента принятия присяги.

Ранее пресс-секретарь президента Влад Цуркану официально заявил журналистам, что «пресс-служба президента сообщит в четверг время и место принесения к присяге членов нового правительства».

Отметим, что участники акции протеста, которые собрались в среду у парламента страны, не знали о том, что правительство будет принимать присягу ночью.

Как стало известно, оппозиционные левые силы Молдавии, Партия социалистов и «Наша партия» намерены продолжить акции протеста в четверг утром. Как заявил РИА Новости глава Партии социалистов Игорь Додон, «то, что правительство Филипа приняло присягу и президент подписал соответствующий указ, — ничего не меняет».

«Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство. В четверг утром в 10.00 (11.00 мск) мы собираемся на протесты. Будет нас 100 тысяч — мы обяжем их сломаться. Думаю, нас завтра будет очень много», — сказал он. По словам Додона, Партия социалистов по-прежнему настаивает на роспуске парламента и проведении досрочных выборов в законодательный орган страны.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил также, что акции протеста продолжатся до того момента, пока не будут выполнены требования протестующих – роспуск парламента и досрочные выборы.

Как писали «НИ», накануне в Молдавии прошли массовые акции протеста против утверждения правительства во главе с Павлом Филипом. В ходе протестов были беспорядки, есть данные о 15 пострадавших, в том числе 9 полицейских.

Участники акций протеста, которые продолжатся в четверг, требуют отмены решения парламента. Напомним, что 20 января в срочном порядке был утвержден состав и программа правительства, без предварительного обсуждения. Также протестующие настаивали на том, чтобы президент Николай Тимофти не подписывал Указ об утверждении состава правительства, так как «решение парламента является незаконным».

В среду Филип представил депутатам программу деятельности правительства. Среди обозначенных приоритетов значится европейская интеграция, углубление стратегического диалога между Молдавией и США, развитие отношений с МВФ и Всемирным банком, продолжение партнерства с НАТО в целях укрепления статуса нейтралитета. Сотрудничество с Россией указано в седьмом пункте программы, а сотрудничество с СНГ — в девятом.

По окончании заседания в среду сторонники оппозиции начали штурм здания парламента, прорвали кордон полицейских и ворвались внутрь. Люди направились на второй этаж, где располагается зал заседаний. Манифестанты, пытаясь обнаружить депутатов, выломали несколько дверей. Против участников штурма здания парламента полиция применила слезоточивый газ. Впоследствии протестующие покинули здание.

Т.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: