Полиция применила силу против участников акции протеста у здания парламента в Кишиневе

Протест у здания парламента в Молдавии. Фото: EPA
Протест у здания парламента в Молдавии. Фото: EPA
shadow
У здания парламента Молдавии в Кишиневе продолжается штурм. Несколько местных телеканалов ведут прямую трансляцию от здания парламента. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице. Люди продолжают приходить к месту событий, причем после окончания рабочего дня их число заметно увеличилось.

По последним данным, молдавская полиция применила силу против участников акции протеста у здания парламента. Один из лидеров Гражданской платформы DA Валентин Долганюк сообщил, полиция с двух сторон напала на протестующих, применив дубинки. Есть пострадавшие.

Среди раненых оказался один из лидеров Платформы DA, бывший пресс-секретарь МВД Молдавии Кирилл Моцпан, который призывал протестующих отступить. У него разбита голова, его забрала скорая, сообщил Долганюк, передает INTERFAX.RU.

Ранее сообщалось, что протестующие оттеснили полицию дальше вглубь здания. Люди сумели прорваться в парламент с заднего крыльца и начали выдергивать сотрудников правоохранительных органов из цепи. Некоторых из них выводят из здания под скандирование: «Полиция с нами», «Полицию не трогаем». Сейчас здание парламента окружено со всех сторон, а демонстранты скандируют «Долой мафию», «Мы не отступим», «Сейчас или никогда».

Полицейские с трудом сдерживают сторонников DA, которые с призывом к объединению Молдавии с Румынией снова пытаются прорвать полицейский кордон. Пикетчики продолжают отбирать у правоохранителей амуницию — каски, щиты.

Ранее сообщалось, что полиция у парламента Молдавии применила слезоточивый газ против участников беспорядков. Это было сделано после того, как со стороны протестующих в стражей порядка полетели дымовые шашки, передает ТАСС.

Лидеры левых сил Молдавии, Партия социалистов и «Наша партия», призывают протестующих от DA, которым удалось пробиться в парламент, переместиться на площадь. А один из организаторов протеста - лидер Гражданской платформы DA («Достоинство и правда») Андрей Настасе - призвал демонстрантов отступить от входа и выбрать переговорщиков, однако люди не соглашаются. Ранее глава «Нашей партии» Ренато Усатый заявил ранее, что смысла штурмовать парламент нет, так как «всех депутатов и министров давно уже вывели в полицейской форме из здания парламента».

Акция протеста в Кишиневе. Фото: EPA
shadow

Руководитель генерального инспектората полиции МВД Молдавии Георгий Кавкалюк призвал протестующих у здания парламента прекратить столкновения со стражами порядка и вести себя «в рамках закона». А всех, кто будет вести себя неадекватно, или кто будет находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения, он обещал задерживать. Кавкалюк призвал лидеров протестующих «внимательно контролировать своих активистов».

По словам правоохранителей, парламентарии заблаговременно покинули здание по специальному подземному ходу, который предназначен для экстренных эвакуаций. Оставшихся в здании журналистов правоохранители в целях безопасности закрыли и не выпускали из помещения для прессы.

Одна из журналисток сообщила, что в здании чувствуется сильный запах гари. «Нам запретили выходить, дверь в помещение заблокирована. Есть связь, вода, все необходимое. Журналисты связываются со своими редакциями, но «картинку» мы видим только в окне», — сказала журналистка, передает INTERFAX.RU.

Напомним, что в среду днем парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Нового премьера поддержали 57 из 101 депутата. Фото: EPA
shadow

Премьеру пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, поскольку центральная трибуна была заблокирована депутатами от оппозиционной Партии социалистов Молдавии. Они считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов.

Павел Филип. Фото: EPA
shadow

Парламентское большинство предложило голосовать без традиционного обсуждения программы и состава правительства. Волеизъявление проходило на фоне многотысячных демонстраций протеста.

«Приоритетами нового правительства станут борьба с экономическим кризисом, охватившим все отрасли экономики, коррупцией, а также решение социальных проблем, в частности, своевременная выплата зарплат, пенсий и пособий», - сказал Филип. И назвали главной внешнеполитической задачей «укрепление политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом с целью получения статуса страны-кандидата на вступление в сообщество, продвижение стратегического диалога с США и Румынией». Он также пообещал «консолидировать стратегические, многосторонние, добрососедские отношений с Украиной» и активизировать диалог с Россией с целью «нормализации двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической, энергетической и миграционной сфере, при полной реализации потенциала Договора о дружбе и сотрудничестве».

В правительстве сохранили свои должности члены прежнего кабинета, которые представляют Либеральную партию: вице-премьер Георге Брега, министр просвещения Корина Фусу, обороны - Анатолий Шалару, экологии - Валериу Мунтяну, транспорта и дорожной инфраструктуры - Юрий Киринчук. Сформировавшая новую правящую коалицию ДПМ также сохранила в должности некоторых членов прежнего кабинета (министр юстиции Владимир Чеботарь, культуры - Моника Бабук, здравоохранения - Руксанда Главан, регионального развития и строительства - Василе Быткэ. Демократы предложили в состав кабинета и новых кандидатов: на должность министра иностранных дел и европейской интеграции - Андрея Галбура, который в прошлом был послом в России; главы МВД - Александра Жиздана; министра информационных технологий и связи - бывшего министра транспорта Василе Ботнаря; министра труда, социальной защиты и семьи - Стеллу Григораш; финансов - Октавиана Армашу, сельского хозяйства и продовольствия - Эдуарда Грама).

Министром экономики был выдвинут Октавиан Калмык, а Виктор Зубко возглавит министерство молодежи и спорта. На пост вице-премьера по реинтеграции предложен Джеордже Балан, который более 10 лет возглавляет Бюро по реинтеграции, занимающееся проблематикой приднестровского урегулирования.

Фото: EPA
shadow

Политический кризис в Молдавии Утверждение правительства проходит на фоне массовых акций протеста. Они возобновились в субботу в бессрочном режиме оппозиция. Участие в них принимают сторонники левых - Партии социалистов Республики Молдова и «Нашей партии», а также правоцентристской Гражданской платформы DA. И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов и считают нового премьера «ставленником стоящего за ДПМ молдавского олигарха Владимира Плахотнюка», которого ранее отказался выдвинуть на этот пост президент Николай Тимофти.

Т.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: