Главная / Общество / 19 Января 2016 г. 16:30

Пенсионера Ионова, обвиняемого в нарушениях правил проведения митингов, объявили в розыск

Преображенский суд Москвы во вторник объявил в розыск 75-летнего пенсионера Владимира Ионова, которого обвиняют в неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Ранее суд вынес постановление о принудительном приводе обвиняемого в суд, однако по месту жительства приставы его не нашли. По данным МВД, Ионов уехал из России на Украину – в Харьков.

«Приостановить производство по уголовному делу и объявить Ионова в розыск», — огласил решение судья Леонид Гарбар, передает РИА Новости. Судья попросил «после задержания Ионова обеспечить его доставку в Преображенский районный суд», а также направить в прокуратура копию данного постановления для организации розыска.

Пока Ионов объявлен только в федеральный розыск, хотя по данным МВД он скрылся на Украине. Адвокат обвиняемого в свою очередь не смогла ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть. По ее словам, она не знает о местонахождении ее подзащитного.

Напомним, что защита имеет право обжаловать решение о приостановке дела и объявлении Ионова в розыск.

Ранее суд уже рассмотрел уголовное дело в отношении пенсионера, осталось лишь выслушать последнее слово и вынести приговор. Таким образом, судья сможет огласить приговор лишь в случае задержания Ионова. Также подобные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

Напомним, что Владимир Ионов — второй обвиняемый по данной статье УК РФ. Ранее Басманный суд Москвы по аналогичному обвинению приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам заключения в колонии.

По данным следствия, Ионов четыре раза привлекался к административной ответственности . В частности, ему вменяют участие в двух январских, мартовском и майском митингах. Общая сумма штрафов по административным делам составила 320 тысяч рублей. Возбудить уголовное дело полиция решила после того, как Ионов принял участие в митинге около СИЗО «Матросская тишина». Максимальная санкция статьи 212.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, статья 212.1 появилась в российском Уголовном кодексе 22 июля 2014 года. Согласно этой норме, уголовное наказание может понести человек, который более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ.

Эксперты «НИ» называют статью 212.1 УК РФ неконституционной, предполагая, что ее цель – припугнуть протестующих. «Статья 212.1 УК РФ является неконституционной, поскольку предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. Наша судебная система считает, что административное и уголовное наказание – не одно и то же, но Европейский суд по правам человека уверен в ином. Поэтому мы абсолютно убеждены, что, если дело не прекратят, разбираться придется в международных судебных инстанциях», – заявил «НИ» адвокат Панченко.

Т.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: