МИД РФ выразил протест Польше из-за осквернения памятника Красной Армии

Министерство иностранных дел России выразило Польше официальный протест из-за осквернения советского памятника благодарности Красной Армии в центре города Щецин. По мнению МИД РФ, польские власти не обеспечили защиту монумента, связанного с российской историей.

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной армии, установленный на одной из центральных площадей», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Представители МИД РФ обвинили Варшаву в грубом нарушении договора между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников, являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон. Также в заявлении сказано, что Москва требует найти и наказать преступников, осквернивших монумент в Шецине и восстановить его первоначальный вид, а также принять меры, чтобы подобные акты вандализма больше не повторились.

Стоит отметить, что это уже второй подобный случай в Щецине за последние месяцы. Так, в сентябре 2015 года в городе были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов.

К.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: