России угрожает гиперинфляция

Аналитики Всемирного экономического форума оценили риски глобального развития

Дмитрий Докучаев
Накануне очередного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ), который традиционно пройдет на следующей неделе в швейцарском Давосе, его аналитики подготовили ежегодный доклад Global Risks Report 2016. Речь в нем, как явствует из названия, идет о главных вызовах, с которыми столкнется человечество как в ближайшие 12 месяцев, так и в более отдаленной перспективе.

Одиннадцатый по счету доклад является результатом опроса 750 экспертов из разных стран. В документе отмечается, что риски, о которых предупреждают аналитики, «начинают проявляться в новых неожиданных формах, а их последствия становятся неотвратимыми для людей, организаций и экономик».

Наиболее актуальной международной проблемой 2016 года эксперты ВЭФ называют массовую миграцию населения. В пятерку наиболее вероятных рисков вошли также экстремальные погодные явления, последствия от климатических изменений, межгосударственные конфликты и крупные природные катастрофы.

Перечень рисков, несущих наибольший ущерб в ближайшие десять лет, впервые возглавила проблема климатических изменений. Наиболее опасными рисками для мировой экономики в десятилетней перспективе эксперты считают также оружие массового уничтожения, кризисы водоснабжения, массовую вынужденную миграцию и колебание цен на энергоносители. Отмечается, что все риски взаимосвязаны, и это усиливает их воздействие.

Нашлось место в докладе ВЭФ и нашей стране. России, как и ее ближайшим соседям, по мнению аналитиков, будут угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица. Как энергетическая держава со вторым после США по величине ядерным арсеналом в мире, Россия продолжит играть активную роль в геополитическом миропорядке, говорится в докладе. Однако будущее РФ, по мнению экспертов, зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья.

Участники опроса уверены, что Москва и ее партнеры в Центральной Азии со стопроцентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса. В регионе также вероятен всплеск безработицы, говорится в исследовании.

Инфляция ждет Россию и ее соседей с 86-процентной вероятностью, предрекают аналитики. Такое развитие событий следует из обесценивания национальных валют по отношению к доллару, сокращения госрезервов, а также из предположения, что власти не смогут провести необходимые для выхода из кризиса структурные и бюджетные реформы.

Нынешние условия, которые сложились в России, можно охарактеризовать как финансовый кризис, об этом свидетельствуют и масштаб промышленного спада, и ухудшение бюджетного баланса, прокомментировал доклад ВЭФ главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, для того чтобы смягчить ситуацию, необходимо адаптировать российскую экономическую систему к условиям низких цен на нефть. При этом эксперт считает, что «инфляция в России снизится до однозначных значений и будет удерживаться на этих уровнях в течение года даже при снижении цен на нефть, которое дает новый импульс к ослаблению рубля».

Всемирный экономический форум в Давосе в этом году пройдет с 20 по 23 января 2016 года. Российскую делегацию возглавит вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.


Актуально


Смотрите также

Минэкономразвития предсказывает спад экономики России в этом году


Правительство отказалось от создания антикризисного плана на 2016 год


Выдвинуты предложения по решению долговых проблем регионов


Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин

«Экономьте на водке»

Невыездная виза

Уклонистам от военного призыва могут запретить путешествовать за рубеж

Константин Хабенский

«Не экономьте нa детях»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: