В Новосибирске по факту продажи детей на органы возбуждено уголовное дело

По факту продажи двоих детей цыганам в Киргизии для дальнейшей трансплантации их органов следственным управлением СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области по результатам проведенной доследственной проверки по сообщению СМИ об истязании и продаже детей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание) и ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми)», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает ТАСС.

Согласно предварительным данным, в 2015 году неустановленными лицами дети были проданы цыганам в Киргизии. Доследственная проверка установила, что детей систематически избивали и морили голодом.

По словам заместителя министра социального развития Новосибирской области Ольги Потаповой, после смерти матери, уроженки Новосибирской области, 14-летнюю девочку и пятилетнего мальчика продал цыганам отчим. По оперативным данным, затем их планировали продать на органы.

Уточняется, что детям удалось сбежать, их спрятали соседи, которые и сообщили об этом в российское консульство. Детям быстро оформили документы и отправили в Новосибирск. В настоящее время они проходят реабилитацию в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет».

«Я думаю, что в детский дом они не попадут, потому что родные есть, сейчас с ними связываются. Часть из них живет в Германии, как выяснилась. Как раз эти вопросы мы в Новосибирске и будем обговаривать», — заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщает РИА Новости.

А.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: